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酵母クッキーと酵母スコーン


ご無沙汰しております。

気づけば1ヶ月もブログを放置していました(笑)


2月〜3月は、教室も少し多く開いていたり
イベントに参加したり、娘が卒園したり
次から次へと考えなくてはいけないことがあり
カラダが忙しいというより、脳が忙しかったです。
普段サボってるからね(笑)



さて。
ブログで告知もせずに終わってしまったイベントで
沢山の気付きや刺激をもらい
今、色んな事に挑戦しています。



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酵母スコーン



いつもパンに使っているあこ天然酵母を使い
冷蔵庫でゆっくり熟成させて作ったスコーン。

まだまだ改善の余地ありだけど、思っていた以上の美味しさ♪




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イベントに参加するために
沢山の焼き菓子を作っていて、ふと感じた違和感。
それは「ベーキングパウダー」を使うということ。

今まで感じなかったのに、沢山沢山お菓子を作ったら
いくらアルミニウムフリーとは言え、こんなに使って良いのかな?って思うようになって
なんとなく胸に残ったままでいたら、イベントに参加していた方から
同じような意見を聞き「あぁ、やっぱりそうなんだよね。」って腑に落ちたと言うか
背中を押されたと言うか...

そんなこんなで研究し始めた「酵母のお菓子」
だって自然の物で納得できるお菓子ができるなら、そっちの方が断然良いもの。

とは言え、やっぱりベーキングパウダーじゃないとこの感じは出せないっていう
こだわりもあったりするから、これからいろいろ作って試そうかと思ってます♪





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酵母クッキー



こちらも酵母お菓子。
砂糖を使わずバナナとはちみつの甘さ。

悪くはないけど、好みじゃない味と食感(笑)

そもそもクッキーにはベーキングパウダー使ってないから
あえて酵母で作る必要もなかったんだけど。
なんとなく、ね。
作ってみたかったの。





さらにさらに色んな事に挑戦している今日この頃。

ちゃんと作って写真撮ってるから、もうちょっとブログ更新できるように頑張ります(笑)









03/26 23:34 | 焼き菓子 | CM:0 | TB:0
玄米甘酒を作る


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ずっと前から作りたいと思っていた甘酒。

でも、我が家は炊飯器がなくて作るのを諦めていたのです。
が、いつもお世話になっている自然食品店の店長さんから
炊飯器がなくても作れる方法を教えてもらい、さっそく挑戦してみることに。

今回使った麹は愛媛県産の有機米。




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使う材料は、麹、玄米、水。
店長さん曰く「目分量で同じ量ぐらいよ〜」とのこと(笑)
なので、だいたいこんな感じ?






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玄米はおかゆ状にしてから麹と混ぜた方が良いとのことで
こんな感じ。
で、電磁調理器で60〜65℃の保温で6時間。





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あとは放置〜。簡単、簡単♪
なんて思っていたら、温度をキープするのが難しく
電磁調理器と接している下の方は70℃近くになってて、上の方は50℃。
途中かき混ぜたりして、放置できない!
こんなんで6時間は無理だ!なにか他にいい方法はないかと考えていたら...





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ありました!「電気毛布」
鍋を電気毛布に包んで、放置。
なんとか50℃〜60℃あたりをキープしてくれました。

6時間後、味見をしてみたら
おぉ!甘い。
けど市販のものより甘くない。
なので、もう少し様子をみることに。


が...これがいけませんでした。
このあと、子供たちを寝かしつけるので一緒に布団に入ったところ
一緒に朝まで寝てしまったのです(T.T)

結局18時間近く保温して味見。
店長さんには「7時間過ぎると酸っぱくなるよ〜」と言われていたけど...

甘い。けど、やっぱり酸っぱくなっちゃった..




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とはいえ、使えない訳ではないので
飲むなり、お菓子に使うなりするつもり。

とりあえず、使いやすいようにブレンダーでガーッとしてなめらかにしてみた。



今回は失敗?(笑)
甘さがイマイチなのは玄米が多かったからか
時間を置き過ぎてしまったからか

次こそは!














02/22 23:15 | 飲み物、スープ | CM:0 | TB:0
最近作ったもの


あっという間に1月ももう終わり。
ようやくエンジンがかかってきました(遅い)。

そんなんで、最近作ったものの一部。




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リング型を使った「全粒お花パン」


一つ一つ丸めて焼くより、くっつけて焼くと
よりふわふわしてる感じ。








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こちらはリング型で「白いお花パン」


全粒入りよりふわふわで、ひきが強いパン。
白パン美味しいけど、ワタシはやっぱり茶色いパンが好きだなぁ。。。









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塩レモンならぬ「塩柚子」


無農薬の柚子を見つけたので、お菓子に使うか迷いに迷い塩柚子に。
写真は漬けた直後。
今はだいぶ水分も出てきてるけど、いまいち使い時がわからない(笑)









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伊予柑ピール。


こちらも皮を使うから、無農薬のモノをゲット。
バレンタイン用に仕込みました。









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2回目のクロワッサン。(1回目の記事はコチラ→

1回目より折り込むショートニングの量を半分近く減らしてみよう実験。
ワタシ的にはこれでもオッケー。
しかし、旦那サンは
「これは...クロワッサンみたいだけどクロワッサンじゃないよね?」と。

う〜ん...
でも、作った人がクロワッサンとして作ったのだからクロワッサンなのだ(笑)









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酵母スコーン



いつもはベーキングパウダーを使って作るスコーン。

いくらアルミニウムフリーのベーキングパウダーを使っているとは言え
添加物には変わりない。
なので、最近実験的に酵母お菓子を作ってみてます。


これはね、酵母の風味が生きててとっても美味しかった。
いつも作ってるスコーンより控えめな出来映えだけど
これはこれで全然良い!

また色々試したくなったよ。





2015年、1ヶ月過ぎてしまったけど
少し前年とは違った時間が流れ始めてる。

良いお話がこちらでもできたら良いなと思ってます♪
















小さな教室始めました。



お菓子と天然酵母パンの教室 

家音 -kaon-
http://kaon0926.jugem.jp/
























01/31 23:51 | いろいろ | CM:0 | TB:0
全粒クロワッサン


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いつか作ってみたい。

ずっとずっと思いつつも
まだ、まだその時じゃない...(ヤル気の問題w)と手を出せなかった
植物性のクロワッサン。






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先日お友達が「ヴィーガンクロワッサン」をFacebookにアップしていたのを見て
クロワッサンかぁ...そろそろ作るか...なんてぼんやり考えていたのです。

で、突然その時はやってきました。お風呂で(笑)
「今、作りたい!」と。
ちょうどカレーパンを作ろうと思って一次発酵中の生地があって
クロワッサンの作り方は解るし、材料も家にあるしで
風呂上がりにいそいそと始めた訳です。





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普通のシンプルなパンにくらべたら何倍も難しいけど
それでも難なくやりこなせたのは
自分が成長したのだと、素直に自分を褒めたぐらい満足のいく出来映え。
とっても嬉しく、清々しい気分でした。

完成は夜中だったけど、たまらず試食してしまった(笑)





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バターを使ったクロワッサンのような
パリパリの儚さはないけど
ずっしり噛み締める系のクロワッサン。
美味しい♪


またひとつパンのレパートリーが増えた^^*
また作ろ♪
















小さな教室始めました。



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家音 -kaon-
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01/25 23:46 | パン | CM:0 | TB:0
カラダを思う


今年の目標のひとつ。
「薬に頼らず生活する」

いや、今までもほとんど薬は飲まない生活だったけど
さらに!ということで。
薬に頼らないでいると、手当食がカラダに効くのがよくわかるのです^^*

悪い所をただ治すだけでなく
どうしてそうなったのか、カラダの声に耳を傾けるのも大事だなと思う今日この頃。


そんなこんなで。
家族が咳をしてる事が多くなったので、きんかんを購入。




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米のとぎ汁で下ゆでして、はちみつでじっくり煮詰めて





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きんかんのはちみつ煮



手当食以前に普通に美味しい。
子供たちにも好評なんだけど
おやつ感覚で食べられるといざという時に無くなっちゃうよ(笑)








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こちらは自然農法で作られた生姜。

生姜と言えば...






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生姜シロップ


生姜を薄く切り、シナモンとレモングラスと甜菜糖で
こちらもじっくり煮詰めて完成。

結構大きい生姜だったけど、シロップにするとほんの少し。
大事に飲みましょう。




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残った生姜は、生姜チップに。

でも、それなりに日持ちはするだろうけど
そのまま食べる以外、食する方法が浮かばない(笑)




まだもう少し、寒い日は続きますね。
みなさまもおカラダご自愛くださいませ♪













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01/20 22:38 | 保存食 | CM:0 | TB:0
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まとめ
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