FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/-- --:-- | スポンサー広告
全粒粉ベーグル




久々に焼きました、ベーグル。

そして微妙にマイブームな、全粒粉。
「ブーム」というより
粉の賞味期限が迫っているから。というのがホントのところなんですが(笑)




IMGP6570.jpg

全粒粉ベーグル





おや?って思う方、いるかな?
このベーグル、つなぎ目がないんです。

先日のパン教室で、お隣の方が作っているのを盗み見して真似してみました。

ベンチタイム後、丸め直した生地をつぶして
指で真ん中に穴をあけて、カタチを整え、切れ目をキレイに繋ぎ合わせるだけ。


ベーグルの、このカタチが可愛くて大好きです^^*



IMGP6573.jpg


お約束の「ベーグルタワー」



今回のベーグルは、レシピ本を参考に作ったのですが
天然酵母を使うのに、一次発酵時間もたいしてとらずしかも二次発酵もない。
このレシピで本当に作れるの?っていうぐらい斬新なレシピ。
ちょっと心配でしたが、作ってみなきゃ判らないって事で作りました。






IMGP6576.jpg



ご覧の通り、ちゃんとベーグルになりました。



ワタシも好みのベーグルじゃない...かな?


ワタシは、もっちり系のちょい柔らかめが好き。
このベーグルは、ずっしり、みっちり。
あご、鍛えま〜す。みたいな...



残念な結果に終わったわけですが
作ってみなきゃ解んないのです。
解った分、それがワタシの財産になったわけで。

なので、良し!



さて。次はなに作ろ。









関連記事
スポンサーサイト
06/08 21:23 | パン | CM:2 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント:

パスワード
   
http://coyote926.blog.fc2.com/tb.php/423-a9f1b9e9
* トラックバック: *
template design by takamu
Copyright © 2006 coyote All Rights Reserved
まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。