スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/-- --:-- | スポンサー広告
玄米甘酒を作る


IMGP1426 (1)


ずっと前から作りたいと思っていた甘酒。

でも、我が家は炊飯器がなくて作るのを諦めていたのです。
が、いつもお世話になっている自然食品店の店長さんから
炊飯器がなくても作れる方法を教えてもらい、さっそく挑戦してみることに。

今回使った麹は愛媛県産の有機米。




IMGP1430 (1)



使う材料は、麹、玄米、水。
店長さん曰く「目分量で同じ量ぐらいよ〜」とのこと(笑)
なので、だいたいこんな感じ?






IMGP1431 (1)



玄米はおかゆ状にしてから麹と混ぜた方が良いとのことで
こんな感じ。
で、電磁調理器で60〜65℃の保温で6時間。





IMGP1433 (1)



あとは放置〜。簡単、簡単♪
なんて思っていたら、温度をキープするのが難しく
電磁調理器と接している下の方は70℃近くになってて、上の方は50℃。
途中かき混ぜたりして、放置できない!
こんなんで6時間は無理だ!なにか他にいい方法はないかと考えていたら...





IMGP1436 (1)


ありました!「電気毛布」
鍋を電気毛布に包んで、放置。
なんとか50℃〜60℃あたりをキープしてくれました。

6時間後、味見をしてみたら
おぉ!甘い。
けど市販のものより甘くない。
なので、もう少し様子をみることに。


が...これがいけませんでした。
このあと、子供たちを寝かしつけるので一緒に布団に入ったところ
一緒に朝まで寝てしまったのです(T.T)

結局18時間近く保温して味見。
店長さんには「7時間過ぎると酸っぱくなるよ〜」と言われていたけど...

甘い。けど、やっぱり酸っぱくなっちゃった..




IMGP1439 (1)


とはいえ、使えない訳ではないので
飲むなり、お菓子に使うなりするつもり。

とりあえず、使いやすいようにブレンダーでガーッとしてなめらかにしてみた。



今回は失敗?(笑)
甘さがイマイチなのは玄米が多かったからか
時間を置き過ぎてしまったからか

次こそは!














スポンサーサイト
02/22 23:15 | 飲み物、スープ | CM:0 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 coyote All Rights Reserved
まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。