スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/-- --:-- | スポンサー広告
爽やかレモンマーマレード




野菜室の端っこに
ころんと転がっていたレモン、救済。





IMGP7595.jpg

レモンマーマレード



これでレモン一個分です。
ちょっと少なめだけど、初めて作るのでお試しって事で丁度良かったかな。


苦みを和らげるためちょっと手間をかけてあげて
爽やかなレモンマーマレードの完成♪


きれいな黄色を残すため、今回はビートグラニュー糖を使用しました。




覚え書きもかねて、だいたいの作り方♪


<材料>

レモン(オーガニックのもの) 一個
ビートグラニュー糖(こちらはお好みのもので♪)  レモンの重量の50〜60%ぐらい
水  大さじ1



<作り方>

レモンをよく洗いへたを切り、白い部分がなるべくつかないように薄く皮を剥く。

実から白いわたを取り除き輪切りにして種を取る。

皮は細く千切りにし水にさらす。

沸騰したお湯に皮を入れ、2、3度茹でこぼす。
※コレをする事によって、苦みが消えるのです。なので重要!

鍋に実、皮、水を入れ沸騰したら砂糖を投入。弱火でじっくり煮詰めていく。
ジャムにしたらユルいかなぐらいで火を止めて、保存容器に入れて完成♪






IMGP7606.jpg


甘みのない果物なので、砂糖はちょっと多めに入れてみました。
こちらはお好みで加減してください♪


甘酸っぱくて美味しいよ^^*














スポンサーサイト
09/30 22:20 | ジャム、ペースト | CM:0 | TB:0
あんずチョコパン





休みの日の朝パンは
ちょっぴり菓子パン系でも良いかな...(ワタシの都合で 笑)





IMGP7598.jpg

あんずチョコパン(ホシノ天然酵母)





作りたかったパン、第二弾。


普段の朝ゴハン用パンは、なるべくリーンなパンを意識してましたが
ワタシが作りたかったって事で...
休みの日、だからね^^*






IMGP7601.jpg


中身は

ドライアプリコット
オレンジピール
カカオバリー スイートチョコレート


バターは使っていないため、ふわふわパンではないですが
コレは美味〜♪


脇役なはずのオレンジピールがとっても良い仕事してくれて
これは久々ヒット!


また作ろ〜^0^














09/29 17:24 | パン | CM:0 | TB:0
ベリーのパン




富澤商店から大量の材料が届いた。

さぁ、作るべし!




IMGP7580.jpg

ベリーのパン(ホシノ天然酵母)






最近、パン作りの教科書にしているレシピ本から。

コチラ↓

玄米酵母でつくる カナパンの本



本を初めて見たとき、作りたい!って思ったパンのひとつ。





IMGP7585.jpg




ドライクランベリー、ブルーベリー入り。

本はもっと盛り沢山にベリーが入ってますが
予算の関係上カット(笑)


ふわふわの菓子パンじゃなく、ハード系。

改善点はあるものの、良い感じにできました^^*









半年間、計7回パン教室に通いましたが
そこで得たものというのは、「知識」というより「技術」

でも、常日頃からパンを作っていて
「なんでこうなるの?」「この作業の意味は?」って事が多々あり
その都度レシピ本を読みあさったり、検索してみたりしてきました。

天然酵母のパンは、人によって発酵時間もまちまちだし
作り方も人それぞれ。
真逆のこと言ってる事もあったりで
ワタシの頭は????ばかり。


そして先日、ふと理解しました。



天然酵母のパンは自由なのだ!



作り手が美味しいと思う作り方が正解。
限度はあるだろうけど、好きなように作って良いのだ。



今更気づいたの?感がありますが(笑)
とってもスッキリした気分。


さぁて、次は何作ろう♪











09/29 06:19 | パン | CM:0 | TB:0
ラム シフォンケーキ





冷蔵庫に卵が沢山あると
つい...






IMGP7559.jpg

ラム シフォンケーキ






昨日、ふと「ラム酒入れたらどうだろう?アーモンドスライスも散らしちゃう?」と思いつき
そのままカタチにしてみました。


ふわふわのシフォンにぱりぱりのアーモンドスライス


コチラは失敗。
せっかくのふわふわが台無しに。
見た目は良いんだけど、型から外す時も張り付いてしまい
かなり苦戦しました。


味は良い感じ♪



そうそう。今回は型からキレイに外せましたよ〜^^*




今度は何味のシフォン作ろうかなぁ...
















09/27 22:46 | ケーキ | CM:0 | TB:0
マヌカハニーでレモンを漬けてみた




みなさん、「マヌカハニー」ってご存知ですか?


「飲む抗生物質」とも呼ばれたり
抗菌作用、免疫力を高めると言われているスゴイはちみつなのです。


詳しく知りたい人はコチラ↓

http://nakanoshoji.jp/manuka.html




で、ずっと気になっていて
先日カルディに売っているのを発見→購入したのです。




IMGP7550.jpg





同じマヌカハニーでもランク?のようなものがあり
とりあえず試しに一番安いものを。

ちょうどoisixから国産のレモンも届いたので...






IMGP7553.jpg




素敵な出会い♪

写真は漬けて一時間ぐらい経ったぐらいかな?




これで今年の冬は、家族全員風邪知らずで過ごせますように...



















09/26 23:05 | 飲み物、スープ | CM:0 | TB:0
バニラシフォンケーキ




冷蔵庫に卵がいっぱい。

これは...作るしかないっしょ。





IMGP7525.jpg

バニラシフォンケーキ




バニラビーンズ入り。

久々でしたが、しっかり膨らんでくれました♪




しかし、半分しかお見せできません。
なぜかって...
型から外す時、失敗して陥没してしまったから(笑)








IMGP7528.jpg


切ってしまえば判らない〜 笑


ふわふわ、もっちり♪
ウマウマですよ^^*














09/25 23:01 | ケーキ | CM:2 | TB:0
プレーンベーグル





理想のベーグルへの道のりは遠く...




IMGP7476.jpg

プレーンベーグル




何度作っても、どこかしら失敗するベーグル。

しかも今回は朝寝坊してしまい、最終発酵を短めにしてしまったりして。
それじゃぁ、うまくいくわけない...か。






IMGP7478.jpg





でも今回、穴がふさがらなかったんです!
ここは成功。
そして、味もまあまあ良い感じ♪










IMGP7481.jpg


クリームチーズ×ブルーベリージャム



定番ですが、この組み合わせが一番好きかも^^*








そうそう。
先日コチラが「話題のレシピ」に載りました。


Cpicon パン耳救済♪簡単美味なサクサクラスク by U-coyote


嬉しい限りでございます^0^














09/23 16:15 | パン | CM:2 | TB:0
ふんわりイングリッシュマフィン





ふわふわ。です。





IMGP7459.jpg

イングリッシュマフィン(ホシノ天然酵母)





レシピ本を見ていて、このふわふわ感が気になって作ってみました。

まわりには上新粉をまぶし
これまたいつもと違った装いで...


焼成中、上に乗っけた天板を持ち上げるほどの膨らみ。
パン、すごい!!





IMGP7462.jpg



このふわふわ感を出す為には、やはりバターを使用。


バター、嫌いな訳ではないんです。
むしろ好きなんですが
我が家は朝にパンを食べるので
できるだけ無駄を省いて、ご飯に近いパンを。と考えると
できればバターは使いたくないなと...

それなら米食べれば良いじゃんって感じですがね(笑)


とはいえやっぱり、子供たちにはふわふわ柔らかいパンは人気。
今回微妙な仕上がりだったから、分量見直してリベンジしよう。













09/21 22:10 | パン | CM:0 | TB:0
「ボーロ」のようなたまごクッキー






IMGP7466.jpg

たまごクッキー




こんな見た目ですが、味は「たまごボーロ」風。

卵は卵黄のみ使用。バターは入れてません。




レシピはなかしましほさんのモノを、ちょっと自分好みにアレンジしました。

本当は丸く型抜きするつもりが
生地のだれが酷すぎず、型抜きしようがなかったので
半ば投げやりで、そのまま伸ばし折り目を入れてオーブンに投入(笑)


そんな事があったにもかかわらず、良い感じに焼けて
味もバニラが香る、優しいクッキーに仕上がりましたよ^^*


コレは良い!
また作ろ♪











09/20 22:41 | 焼き菓子 | CM:0 | TB:0
黒糖とナッツのカンパーニュ






IMGP7449.jpg

黒糖とナッツのカンパーニュ(ホシノ天然酵母)





なかなか消費できない黒糖と
ローストしたままで残っていたピーカンナッツの、コラボ。







IMGP7445.jpg



クープ入れが苦手なくせに、難易度の高いのに挑戦(笑)

ちょっといびつだけど、頑張った〜。




黒糖を結構な量を入れたわりには、甘さは控えめで
ナッツとの相性抜群♪


ほんのり甘いから、子供たちも食べるだろうと思いきや...

やっぱりカンパの良さが解るのは、もうちょっと大きくなってからだね。













09/19 06:03 | パン | CM:2 | TB:0
オーバルのカンパーニュ





IMGP7430.jpg

オーバルのカンパーニュ(ホシノ天然酵母) 




今回は結構上手くできた方、かな。(自信無い

もう少し深くクープ(切り込み)を入れて
パカッて開いたら、もっと美味しそうだったな。





IMGP7438.jpg


ずっしり、中はみっちり。






     ★







本格的に天然酵母でパンを作り始めてから
作るたびに「パン日記」をつけてきました。

先日めでたく?一冊終了!



IMGP7442.jpg



最初の方のページは解らない事だらけで「なんで?」が多かったけど
最近のページは、だいぶ落ち着いてきてる。


少しは成長した証拠かな♪














09/17 14:18 | パン | CM:0 | TB:0
久々な菓子パン





すっごく久しぶりに「菓子パン」的なモノを焼いてみました。





IMGP7417.jpg



二次発酵不足で、あまり膨らまず
何これ??って感じですが...



中はこんな感じで。




IMGP7421.jpg



シナモンシュガー入り。




作ろう!と思って生地を作り
ベンチタイム終了して
さあ、シナモンシュガーを巻き込むぞ!って見てみたら
シナモンパウダーがレシピの半分量ぐらいしかない...

そんなこんなで、気持ちばかりの「シナモンパン」


シンプルだけど、バター入りのためふわふわ。
やっぱりバターってすごいなぁ...













09/15 21:32 | パン | CM:0 | TB:0
最近作ったパン、いろいろ。





こちらのブログ、一応自分用の記録もかねている為
最近作ったパンをご紹介。





IMGP7372.jpg

イングリッシュマフィン





やっぱりコーングリッツをつけると「マフィン」感が増しますね^^*







IMGP7385.jpg

ごまパン




白ごまたっぷり。
ちょっと塩が多過ぎた感じだったけど、意外と子供たちに好評。
旦那さんは「普通のパンで良いじゃん」と...







IMGP7392.jpg

お焼き風そば粉パン




パン教室のお持ち帰り用の生地で。(その時の記事はコチラ→

微妙な味で、家族の反応(子供たち)もいまいちなので
だったらあんこを入れてお焼きにしちゃえ!って事で、アレンジ。

思いつきは良い感じだったけど
やっぱりもうそば粉のパンは作らないかな(笑)








IMGP7410.jpg

プチパン




久々の基本系。


プチパンって見た目かわいいけど、食べ方に迷ってしまう。
二つに割ってかぶりつく→そうすると二度塗りしないといけないし。

やっぱりスライスしてるのが一番食べやすいなぁって個人的に思ってます。








最近、自分のパン作りの教科書に理想的なレシピ本を発見しました。

何が理想かって言うと
配合とか
無駄にバターを使っていない所とか
その他もろもろ...

ただ作り込んでみないと何とも言えないところなので
とりあえず、作るべし。














09/13 21:51 | パン | CM:2 | TB:0
レモンケーキ





まだまだ暑いので、気持ちだけでも爽やかに...




IMGP7381.jpg

レモンケーキ






レモンの皮&絞り汁入り。

本当はブルーポピーシードも入れたかったけど
取り寄せる時間を待つことができず...







IMGP7383.jpg

つぶつぶ♪


卵を別立てしているので、軽い仕上がり。
バターは使ってません。

ベーキングパウダーも使っていませんが
卵をしっかり泡立てているから充分膨らみました^^*



冷やして食べると美味しいよ♪
















09/11 13:12 | 焼き菓子 | CM:2 | TB:0
そば粉のパンとにんじん豆乳スープ 






IMGP7374.jpg

そば粉のパンとにんじん豆乳スープ







先日は最後のパン教室でした。

その時に作った「そば粉のパン」



使いかけのにんじんと豆乳で作ったスープ。
味付けは塩のみ。でも美味しい〜♪









IMGP7377.jpg



作って一日経ってからの撮影なので、若干しんなり気味ですが...


味はちゃんと「そば」です。
が、そばがそんなに好きではないワタシは
正直「美味しい」とは思えませんでした。


最後の課題、残念賞...




半年通ったパン教室ですが、ワタシのコースは「基礎コース」
まだまだ初級、中級、師範コースとあるのですが
続けず自宅学習することにしました。


いろんなパン教室があり、それぞれいろんなカラーもありで
自分がやりたい事、やっていきたい事、今回半年通ったパン教室で見えてきました。


今後は単発で行っているパン教室に参加して
自分の技術と知識をあげていきたいなと考えておりますが
とりあえず、今は自宅で作って作って作って、修行しようと思います^^*

















09/10 06:22 | パン | CM:4 | TB:0
メープル&アーモンドクッキー




なかしましほサン流のお菓子作りも
だいぶ慣れてきたと思う、今日この頃...





IMGP7365.jpg

メープル&アーモンドクッキー






コチラも、なかしまサンのレシピ。

慣れてきたと言いながらも、切れ目からスティック状に折る事ができずボロボロ。








IMGP7367.jpg



まぁ、これはこれでアリかな。


ちょっと香ばしい感が強かったので
焼成時間をもう少し短くしても良いかな、と...
自分メモ。









 私はいつも自分のできない事をしている。そうすればできるようになるからだー    パブロ・ピカソ






当たり前のことだけど、ハッとさせられた一言。




この言葉を胸に
明日、最後のパン教室に行ってきます。












09/07 22:54 | 焼き菓子 | CM:0 | TB:0
手土産タルト





早起きついでに、タルト。




IMGP7359.jpg

ピーカンナッツのタルト




急遽、お友達の家にお邪魔することになったので
先日作って良い感じの出来だったタルトを手土産に作りました♪



夜、子供たちが寝静まった頃に作るより
朝イチで作業する方が断然はかどる。

ということに最近気づきました。


夜は子供が寝るのと同時に、自分のスイッチもオフになっちゃうからかな。。







IMGP7362.jpg




家にある材料でちゃちゃっと
簡単ラッピング♪




以前お友達に教えてもらったラッピング方法で
ヒモを折り込むように、袋の口をくるくる折っていくと
意外としっかり封がされるんですよね!


これ色々使えそうです^^*



タルトも喜んでもらえたし、良かった良かった♪















09/05 22:59 | ケーキ | CM:2 | TB:0
課題の多いパン作り





自分の覚え書きもかねて、最近作った(失敗)パンをご紹介。





IMGP7318.jpg

白パン(ホシノ天然酵母)




見た目、良い感じ。
ですが、よくぞまぁここまで膨らんでくれた!というぐらい
生地がだれて、まとまらずどうしようもない状態でした。

どうにもならないから
捏ねないで一次発酵しちゃえ!と発酵させたのですが
さすが天然酵母。
捏ねなくても膨らむんです♪

しかし、酵母が古かったせいか味はイマイチだったかな。








IMGP7353.jpg

全粒粉入りソフトフランス(ホシノ天然酵母)



味は申し分ない感じで、外はパリッ中はもっちり。

何が失敗って、クープ(切り込み)。



味も重要だけど、見た目も重要です。




ちゃんとクープナイフ買わないとだな。







まだまだ修行は続く...












09/04 22:16 | パン | CM:2 | TB:0
パン オ セーグル




コレを「パン オ セーグル」と呼んでいいものか...




IMGP7342.jpg

パン オ セーグル(ホシノ天然酵母)





ライ麦粉(セーグル)が50%以上のものを「パン・ド・セーグル」
それ以下の割合のモノを「パン・オ・セーグル」

とはいえ、今回の割合は10%ほど...
これぐらいじゃないと、子供たちはすすんで食べてくれません。





IMGP7337.jpg



今回は二次発酵不足だったりして失敗と言えば、失敗。

でも、クープ(切れ目)は良い感じに開いてくれました^^*






IMGP7345.jpg



パン・オ・セーグルは
「クリームチーズ&はちみつ」を塗って食べるのがおススメ♪













09/02 22:06 | パン | CM:0 | TB:0
アーモンドのガレット







IMGP7328.jpg

アーモンドのガレット




本来はバターをたっぷり使い、さくさくほろほろな感じですが
コチラはバター不使用。
代わりに太白ごま油を使ってます。






IMGP7333.jpg



ほろほろ感はないですが
アーモンドパウダーをたっぷり使用してるためリッチなお味。

ほんのりラム酒の香る美味しいガレットができました♪















09/01 22:02 | 焼き菓子 | CM:2 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 coyote All Rights Reserved
まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。