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小さな白いレアチーズケーキ





そういえば、夏らしいお菓子を全然作っていない。

もうすぐ9月...






IMGP7308.jpg

レアチーズケーキ





カルピス入りの真っ白なチーズケーキ。

あるブロガーさんが作っているのを見て
あまりの爽やかさに一目惚れ。

で、早速作ってみました^^*







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9センチのセルクルで作った、小さな小さなケーキ。


土台は胚芽入りクラッカー使用。
ほんのりカルピスの味がする濃厚チーズケーキです。




ミニサイズのケーキは、作りやすいし、食べ過ぎ防止になってgood!












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08/30 14:49 | 冷たいお菓子 | CM:2 | TB:0
不評パン生地でピザ




冷蔵庫に2日ほど放置してあった
にんじんのすりおろしを練り込んだパン生地。


にんじん自体は嫌いじゃない子供たちですが
パンにすると微妙に不評。
どうしようかなぁ〜と考えた結果
ピザ生地にしてしまいました。




IMGP7296.jpg

ベーコンピザ




ちょっと完成写真じゃ解りづらいですが
具を乗せる前は...






IMGP7289.jpg



こんな感じ。

きれいなオレンジ色してます(写真だと解りづらいかな...


ピザだと味がしっかりつくから、にんじん生地だなんて判りません。
もちろん、子供たちにもばれてない。ププ


リメイク成功♪











08/29 23:01 | パン | CM:0 | TB:0
イングリッシュマフィン





餅じゃないよ。





IMGP7283.jpg

イングリッシュマフィン(ホシノ天然酵母)





いつも周りにコーングリッツをまぶしますが
今回は「なし」な気分で。



発酵時間、成形など、暑さでいまいち見極められませんが
そんな中でも偶然美味しいものができたりして。




IMGP7286.jpg


中はふわふわ。



今日はおいしいパンができました♪













08/28 16:21 | パン | CM:0 | TB:0
紅茶のラスク




不評なパンは

リメイク、リメイク。




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紅茶のラスク





パウンド型で焼いた、ミニ食の紅茶パンでしたが
「苦い〜」と家族に不評だったので、ラスクにしてみました。


ラスクにしたところで苦みは変わらないけど
バターとグラニュー糖のおかげで
ほろ苦甘な良い感じなお菓子に仕上がりましたよ^^*








IMGP7276.jpg



まず何も塗らずに150℃で15分。
天板の上でしっかり冷ましてから、室温に戻したバターとグラニュー糖、塩少々混ぜたものを塗り塗り。

さらに150℃で15分焼き、天板の上でしっかり冷ましたら
さくさくラスクの出来上がり♪





そういえば...
久々にお菓子でバターとグラニュー糖を使ったなぁ。












08/26 18:18 | パン | CM:0 | TB:0
最近の失敗パン





暑さに負けず、日々パンを作っています。

が、やっぱり失敗も多い今日この頃。






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メープルパン(ホシノ天然酵母)




のつもりで作りましたが、全くメープルの香りがせず...残念賞。


食感もふわっとさせたかったけど、なんだか硬い。

発酵不足だったかなぁ。







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成形は上手くできたから、ソコだけ成功。










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ベーグル(ホシノ天然酵母)





コチラは、成形と焼成前の茹で段階で失敗。
どうやら発酵過多だったようで、生地も終止だれまくり。







IMGP7261.jpg



でも、外はカリッ、中はもっちりと
味と食感はワタシ好み。


しかもベーグルはいつも底割れしてたけど、今回はなし。





見た目も食感も味も、全てがうまくいくのは、いつになることやら...




むむむむ〜。
やっぱりパン作りは難しい!!














08/25 21:49 | パン | CM:0 | TB:0
ピーカンナッツのパン





先日作ったピーカンナッツタルト(記事はコチラ→

ローストしたナッツが余っていたので...





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ピーカンナッツのパン(ホシノ天然酵母)





ナッツが苦手な娘の為に、生地を2等分してプレーンも作りました。


いつも成形を適当にやってしまうところを
しっかり本を見ながら丁寧にやってみたら
それなりにきれいなドック型になりました^^*







IMGP7247.jpg



いつも偏りがでてしまうナッツも
今回は均等に入れる事ができました。




何事も手抜きはいかんですね(笑)









08/24 16:31 | パン | CM:2 | TB:0
ピーカンナッツタルト




以前はタルトを作るとなると
気合いを入れて、2日かけて作っていましたが...




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ピーカンナッツタルト





1時間半あれば作れます♪

そして、卵もバターも使ってません。



レシピは、なかしましほさんの
「まいにち食べたい"ごはんのような"ケーキとマフィンの本」より。





久々、衝撃的な美味しさです。




これをアレンジしたら、いろんなケーキが作れるぞ!













08/23 16:34 | ケーキ | CM:0 | TB:0
最近の朝ゴハン




あまり変わり映えのしませんが
最近作った朝食パンをご紹介。






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レーズン入りカンパーニュ(ホシノ天然酵母)




ワタシはあまり好きではないレーズンパン。
子供たちが「好き!」というので作ってみたものの
食いつき悪し。

しかもレーズンが偏ってしまったため、全然入っていないところもあったりして...


やっぱり自分が好きではないものって
気合いの入り方が違うから、美味しく作れないのかも...






IMGP7218.jpg

パンケーキ





レシピはコチラ。

Cpicon 自家製*安心♪ホットケーキミックス粉 by U-coyote




パンを捏ねていない、ゴハンも炊いていない
という時の朝食に登場します。


コチラも頻繁に登場すると、子供たちの食いつきが悪くなります(笑)






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ソフトフランス(ホシノ天然酵母)




我が家の定番。


何度も作っているのに、キレイな形に仕上がりません。



当面の課題は「きれいに成形する」ことかな。











08/21 21:41 | パン | CM:4 | TB:0
モカクッキー




思い立った時に作れるー

そんな手軽さも気に入っております。





IMGP7227.jpg

モカクッキー




卵、バター不使用。


バターを使わないので、「室温に戻す」という作業がありません。

なので、作りたい!って思ったと同時に作業に取りかかる事ができます^^*





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油は使うとはいえ、バターほどしつこい油汚れではないので
お片づけも簡単。

そして、カラダにも優しい。


リッチな味ではないけれど、なぜか食べる手が止まらなくなってしまう。


そんなお菓子でございます。











08/19 21:45 | 焼き菓子 | CM:0 | TB:0
全粒粉入り田舎パン



久々の更新です。




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全粒粉入り田舎パン(ホシノ天然酵母)



強力粉を3割全粒粉に置き換えて作ってみました。
なかなか良い出来♪

ライ麦入りは苦手な我が家の子供たちも
コレならいける!らしい。






         ★





 
息子が夏休みに入ってからずっと、生活のリズムが狂ってます。
子供たちのじゃなくて、ワタシのリズムが...


暑いとはいえ、家の中にずっと居る訳にいかず
子供が楽しめそうな場所に連れて行ったり
友達と遊んだりと、なにかしら予定があり家にいる時間が少ないのです。

なので、最小限な作業
朝食べるパンのみ作っている今日この頃。


夏休みも、もう少しで終わりだ。












08/16 22:41 | パン | CM:0 | TB:0
oisix おいしいっす




ずっと気になっていた「oisix
お試しキャンペーンをやっていたので背中を押されてポチッとしてみました^^*





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届いた〜


わくわく♪






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全13品


今まで買った事のない野菜も入ってたり。




早速、ミニトマトをぱくり^0^

おぉ!味が濃くて美味!!
普段すすんでトマトを食べない息子も「まだ食べたい〜」と止まらない。




にんじんは生でサラダに。

子供たちの顔と同じぐらいの大きさの「トロなす」
コチラは少量の油でじっくり焼いて、醤油でシンプルに。

キャベツもサラダ。


どれもこれも美味しい!


旦那さんも子供たちも喜んで食べてくれた野菜たち。

美味しいから自然とみんな笑顔♪


これはこれは...
前向きに配達を考えてみましょうか^^*










08/12 14:38 | おかず | CM:2 | TB:0
2種類の焼き菓子





最近、お菓子を美味しく作れてます^^*





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バナナチョコチップマフィン




卵、バターを使わずに
やわらかく仕上げられるマフィンのレシピを探していたところ
なかしまさんのレシピで、豆腐を使用して作るレシピを発見。




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作ってみたら...もそもそしない!
ふんわりしたマフィンができました♪

これなら、卵、バターなしでもいけるかも!







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黒ごまきな粉スコーン




コチラもなかしまさんのレシピから。

朝ご飯用に作ったので、甘さ控えめ。
それでも充分甘いのに、はちみつをかけようとする甘党な息子。
考えものです。。。


ほぼ毎日、子供たちにおやつをあげていますが
用意したおやつを見てテンションあがるのは、市販のお菓子。
ワタシが作るお菓子はというと
まず「?」って感じで...
で、恐る恐る食べる。

で、「おいしい...かも...」ってな感じの反応です。


「有り難く思って食べて」とは思いませんが
大きくなってから、「母の味」を思い出してくれたら良いなぁ...










08/10 22:54 | 焼き菓子 | CM:0 | TB:0
チョコバナナアイス



バナナの力、スゴイ。




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チョコバナナアイス





がちまい家のオーガニックな焼き菓子
のバナナアイスを参考に、ちょっとアレンジ。



使っている材料は
バナナ、豆乳、純ココアパウダーのみ。


凍らしたバナナ2本と豆乳大さじ3ぐらい、ココア大さじ1をミキサーでガーッ。
完成〜♪






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先日作ったスマイルクッキーと。
ちょっと沈没気味でかわいそう...



味は濃厚なアイスだけど、さっぱり。
バナナのねっとり感が、ジェラートみたいで良い感じです。



最近ワタシが作るお菓子は、子供たちに不評でしたが
コレは好評♪



是非、夏のおやつに〜^^*









08/08 21:59 | 冷たいお菓子 | CM:2 | TB:0
ちょっとアレンジ、スマイルクッキー


最近、お菓子作りでとってもお世話になっている
「なかしましほ」さんのレシピ。

ご存知な方も多いかと...「スマイルクッキー」

見た目もとても可愛くて、作りたい!ってずっと思っていたのですが
レシピ本って高いんですよね(笑)


最近、ワタシはまず図書館に行ってお目当てのレシピ本を借りてきて
そして作ってみて、これはいいぞ!と思う本だけを購入するようにしています。

いつも行く図書館になかしましほさんのレシピ本も多数取り揃えているのですが
人気な方だけあって、なかなかゲットできないんですよ...


しかし!
スゴいものを見つけまして...
「ほぼ日刊イトイ新聞」でなかしまさんがレシピを載せているのを発見!
しかも動画解説付き!!
なかしまさん本人の華麗なるお菓子作りがご覧頂けるのです!
(気になる方はコチラをクリック→とてもくわしいおやつのレシピ




前置きが長くなりましたが、早速作ってみました。 





IMGP7081.jpg

スマイルクッキー




実はコレは二回目。
一回目は生地がまとまらず、どうすることもできず断念。

ちょっとアレンジしてリベンジしたところ、なんとかカタチになりました♪
あ。アレンジと言っても、もちろんバター、卵は使ってませんよ。


かなり歯ごたえのあるクッキーなので、もう少し薄めにしてみようと...




IMGP7094.jpg



これは四回目。

三回目は写真を撮る暇もなく人にあげてしまったので...





IMGP7092.jpg


薄さは(たぶん)4ミリ。

さすがに4日連続で作ったら、かなり手際良くなりました(笑)
やっぱりお菓子は作らなきゃだめですね。




そうそう。肝心の味はというと...
「素朴」
でも、噛むほどに味わい深いというか。

自分でいうのもなんですが
きっとなかしまさん本人が作るソレにだいぶ近い味なんじゃないかなって思います^^*
ほぼ同じ材料使ってますしね(笑)









08/07 22:58 | 焼き菓子 | CM:2 | TB:0
最近のマクロビオティックなお菓子






お菓子作りって難しい、って改めて。



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はちみつマフィン




「ヨーガン レール ババグーリのお菓子」より。






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卵、バター不使用。

ちゃんとレシピ通り作っているし
そんなに手こずってもいないのですが...

納得のいく焼き上がりにはなりませんでした。

本物はもっと美味しいんだろうなぁ...






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チョコバナナタルト




こちらは、なかしましほさんのレシピを組み合わせて作ったモノ。


タルト生地、アーモンドクリーム共に
卵、バター使わずに作りました。




IMGP7070.jpg




チョコ味のアーモンドクリームは、良い感じでしたが
タルト生地が硬くて食べづらい。





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最近納得のいくお菓子が作れず、ずっともやもやしてます。

材料はレシピとほぼ同じモノを使ってるし
ワタシの腕が悪いのかなぁ...








08/05 17:41 | 焼き菓子 | CM:4 | TB:0
メープルナッツマフィン




簡単なモノほど難しい...




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メープルナッツマフィン




今までお菓子で使った事のなかった、ピーカンナッツを使って。



レシピはなかしましほさんのモノですが
「混ぜすぎ注意」とかいてあったので
注意して作っていたのに...混ぜすぎてしまいました。



シンプルだからこそ、ひとつひとつ丁寧に行わなくてはいけないですね。



リベンジ、します。










08/03 22:37 | 焼き菓子 | CM:0 | TB:0
最近のパン




息子が夏休みに入り、ブログの更新が思うようにできてません。

が、日々作っております。




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ベーグル(ホシノ天然酵母)





今回は二次発酵なしのレシピで。

ベーグルは、いろんなレシピで作ってますが
なかなか理想な食感に出会えません。

難しいなぁ〜。






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プチパン(ホシノ天然酵母)




生地がだれて、ちゃんとガス抜きができなかったせいか
表面がボツボツしてしまいました。






IMGP7038.jpg

ソフトフランス(ホシノ天然酵母)



我が家の定番ですが
この暑さ!今まで通りには作れませんでした。



もう、どうにもこうにも...
パン作りの暑さ対策がいまいち上手にできていません。

新しいパンに挑戦したいけど
もっと作りやすい時期を選んだ方が良い気もしたりして
行き詰まっております。


酵母はあっという間に起きてくれるから良いんだけどね〜。











08/02 20:16 | パン | CM:0 | TB:0
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まとめ
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