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チョコチャンクスコーン




チョコ、ごろごろ。



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チョコチャンクスコーン




なかしましほさんのレシピから。


ほぼレシピ通りに作ったけれど
本当はもっと美味しくできるんだろうなって感じで...




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レシピではマカデミアナッツ入りでしたが
調達できず、くるみで代用。





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簡単だけど、難しい。



さて。次はなに作ろ。








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07/30 11:54 | 焼き菓子 | CM:0 | TB:0
無花果とくるみのスコーン




猛暑日の続く今日この頃、パン作り...手こずっております。

こんな時は焼き菓子が一番!(オーブン使って更に暑いですが...)




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無花果とくるみのスコーン



バターを使っていないので、扱いも簡単。

あっという間にできて、美味しい♪






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バターを使わないお菓子って、正直美味しくないって思ってました。
以前は...

でも、色んなレシピに出会い、作ってみて
そんな思いが根底から覆されたというか...

でも、本当に微妙な所で
ちょっと作り方が違うだけで美味しくなくなってしまったりします。


そこが難しい所でもあり、面白い所でもあり。

だから、お菓子作りはやめられないのです^^*










07/29 06:29 | 焼き菓子 | CM:2 | TB:0
いちじくパン




久々の更新で、写真の撮り方を忘れてしまったようです(笑)





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いちじくパン(ホシノ天然酵母)





本格的にパン作り始めて、初めての夏。


発酵時間が読めず、温度計とにらめっこ。
生地がだれてまとまらない。
などなど...


日々苦戦しております。






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本当はくるみも入れたいところでしたが、くるみ嫌いな娘を想い抜いてみました。

が...

どうやらいちじくも苦手だということが判明。


くぅ〜。
ワタシが作りたいのはこういうパンなのに...

まぁ、もともと子供たちの好みに合わせたパンばかりを作るつもりではないので
ワタシのやりたいようにやらせていただきますよ!












07/26 20:57 | パン | CM:2 | TB:0
焼き菓子ブーム



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チョコモカケーキとバナナラムシナモンケーキ




暑いから夏は作るのが大変だけど
しっかり火の通った焼き菓子は手土産に打ってつけ。


最近、このパウンド型を使ったケーキがマイブームです♪

いろんなアレンジを研究中...










07/22 06:27 | 焼き菓子 | CM:4 | TB:0
チョコモカケーキ





食べた瞬間、にんまり。






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チョコモカケーキ




バター不使用で、かわりに太白ごま油を使ってます。


なかしましほさんのレシピを、ちょこっとだけアレンジして作ってみました。






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初めて試すレシピは、まず、レシピ通り忠実に作るのが良いと解っているのですが
いつもちょっとだけ手を加えてしまう。

それで良い方向になってくれれば万々歳。
でも、やっぱり失敗も多い訳で...

今回は良いパターン。

食べた瞬間
うふふ♪って。


これだからお菓子作りは止められないんだな。











07/20 22:23 | 焼き菓子 | CM:0 | TB:0
アーモンドケーキ




ちょっと賞味期限の切れてしまった、アーモンドパウダー救済。




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アーモンドケーキ




バター不使用。
油脂は「太白ごま油」を使って。


思っていたほど、美味しく作れませんでした。
残念...







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はちみつで甘味をつけてみたのですが
はちみつって大量に使うと、生地が膨らみにくくなってしまうって
作ってから知りました。
しかも焦げやすいって...

なのではちみつを加える場合は、砂糖の一部を置き換えるとかその程度が良いらしい。




まだまだ知らない事ばかりだな。

でも、今回失敗しなければ知らないままだった。



我ながら、ポジティブ。

さて、次はなに作ろ。














07/19 05:41 | 焼き菓子 | CM:0 | TB:0
全粒粉とくるみのスコーン






シンプルが一番。




IMGP6936.jpg

全粒粉とくるみのスコーン



バター、不使用。


前回のシフォン同様、なかしましほさんのレシピを参考にして作りました。
(シフォンの記事はコチラ→




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とてもシンプルで、素朴な味。



まさに「素材を味わう」といった感じで。

レシピ通りの材料(なかしまさんと同じ材料)を使わないと
美味しく仕上がらないだろうなと思ってしまうほど
素材の味がしっかり生きてる。



最近、重たいモノを胃が受け付けなくなっているワタシには
ホッとさせられるレシピでした^^*










07/18 06:17 | 焼き菓子 | CM:0 | TB:0
ラタトゥイユとイングリッシュマフィン




歳を重ねるごとに、野菜が好きになります。




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ラタトゥイユ




とっても簡単。
しかも、美味しく沢山の野菜が摂れる。




なす、にんじん、ズッキーニ、たまねぎ各1個を全てさいの目切りにする。(なすは水にさらしておく。)

鍋にオリーブオイルと薄切りしたにんにくを入れ中火にかけ、香りが立ったら
野菜類を入れ炒める。

野菜がしんなりしてきたら、白ワイン50mlとホールトマト1缶分を手で崩した物を入れ
ふたをして野菜が柔らかくなるまで煮る。

最後に塩麹大さじ1と1/2、こしょう少々で味を整える。(味見しながら加減する)



お好みでローリエも一緒に入れて煮ても。

一日経ったぐらいが食べごろ♪
冷蔵庫で5日ほど保存可能です。






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イングリッシュマフィン(ホシノ天然酵母)と一緒に。



夏は冷蔵庫から出して冷たいまま食べるのが美味しい♪


野菜各1個ずつだと結構な量になるのですが
子供たちはこの美味しさを解ってくれないので
ほぼ一人で消費する事になります。


次はアレンジメニューを考えよう。







07/17 06:15 | 保存食 | CM:0 | TB:0
しょうが仕事




スーパーに並ぶ新生姜。

不格好だけど、良いヤツです。


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これが...





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生姜の甘酢漬け



出汁、酢、塩、砂糖で甘酢を作り
皮をむかずに薄切りにした生姜に、ひたひたになるまで甘酢を注ぎ完成。
一日後〜が食べごろ。

箸休めにぴったり♪





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ジンジャーシロップ



思っていた以上に少ない仕上がり...




皮をむかずに薄切りにした生姜180gに
原糖150gをまんべんなくまぶし、30分放置。

30分経ったら、出てきた水分ごと弱火にかけて30分。
途中灰汁が出てきたらすくう。

火を止めたら、レモン汁を小さじ2を入れて
完全に冷めたら、瓶に入れて完成。



炭酸水で割れば自家製ジンジャーエールの完成♪(写真撮り忘れ...



シロップは、家族の評判をみてもう一回作ろうかな。









07/15 15:19 | 保存食 | CM:0 | TB:0
シフォンケーキ




定番化していたモノを白紙に戻すのって
結構勇気がいるけど、それ以上に得るものは大きい。

本日、改めて実感。



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シフォンケーキ



ずっと作り続けていたレシピではなく
なかしましほさんの「豆乳のもっちりシフォン」のレシピをちょっとアレンジして作ってみました。







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基本の作り方は今ままでと一緒。
でも明らかに今までのと違うシフォンが出来上がりました。
さすが人気のレシピ。

先日の「バナナラムパウンド」以来の衝撃を受けましたよ〜。(前回の衝撃の記事はコチラ→



アップはしていませんが、最近お菓子は失敗続きで行き詰まっていたところがあって...

でも今日でまた、ムクムクと気持ちが盛り上がってきました!

作るぞ〜!!










07/13 20:50 | ケーキ | CM:4 | TB:0
ちょっと失敗 パン オ セーグル





久々のライ麦。



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パン オ セーグル




何が失敗かというと...
型にくっついて外れなかったんです。

で、側面を無理矢理はがし取たので、こんな感じに。


ちゃんと粉を振ったはずなんだけどなぁ...




IMGP6902.jpg


でも味は問題なし。

ほんのり甘みのある美味しいパンでした^^*














07/12 22:29 | パン | CM:0 | TB:0
イングリッシュマフィンとミニ食パン



今月は「イングリッシュマフィン月間」

ま。自分一人だけの決めごとですが...




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イングリッシュマフィン(ホシノ天然酵母)




最近は、朝焼き立てパンを食べたいので、オーバーナイト発酵でパンを作っています。

でも睡眠時間もちゃんと確保したいので
時計とにらめっこしながら、タイミングを見極めているのですが...

うっかりしてしまう事もあり、今回は発酵時間不足でした。




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当たり前のようにコーングリッツをまぶしていましたが
コレ、結構厄介者で...

子供たちが食べ終わった後のテーブルの下が大変な事になっております(笑)


コーングリッツ、なしもアリかな...





そして、もうひとつ。



IMGP6894.jpg

ミニ食パン(ホシノ天然酵母)



マフィンを焼く時に、セルクルが足りないので
余った生地で作る、このおまけ「ミニ食」。


このサイズ、結構気に入っていて
これでラスクを作るととってもかわいい♪



IMGP6883.jpg



最近、また更に暑くなってきたから
パンの発酵時間が読めなくなってきた。


作るべし。作るべし。










07/11 20:40 | パン | CM:0 | TB:0
残りのパンdeラスク




パンを頻繁に焼いてると、どうしても食べきれない時があります。

早々に冷凍してしまうという手もありますが
冷凍すると、そのまま冷凍庫の肥やし状態になってしまいがちなので
簡単リメイク。




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シナモンラスク





定番、ですね。


ちなみに...
パン耳を使ったラスクのレシピはコチラ

Cpicon パン耳救済♪簡単美味なサクサクラスク by U-coyote

コチラのレシピ、間もなく「つくれぽ」10人!嬉しい限りです。




今回のラスクは、溶かしバターではなく
室温に戻したバターに40gに、洗双糖を30g、塩少々、シナモンパウダーをたっぷり。

切って放置しておいたパンに(表面を乾燥させる)上記を塗って
さらにシナモンパウダーを振り振り。

150℃で15分。更に160℃で15分。
こんがり焼き色がつきいたら完成〜♪




IMGP6884.jpg


洗双糖のツブツブが残って、良いアクセントになりました^^*

でも、ちょっと焼き過ぎ。
焼成温度、時間は様子をみながら...ですね。

ワタシはシナモン大好きなのでたっぷり。
苦手な方は抜いて作ると、シンプルなラスクになりますよ。



ちょっと古くて乾燥気味で
食べても美味しくなさそうだなぁ...ってパンがあったら是非お試しを〜♪









07/09 21:32 | 焼き菓子 | CM:0 | TB:0
リース作り



先日近所のカフェでリースを購入してから、気になっていたんです。
(その時の記事はコチラ→

そんな時に舞い込んできた、リース作りのワークショップのお話。

これは行きたい!!

ということで、行ってきました!




「露の道草展 〜小野みほこの花 と 小川麻美の器 展〜」

最終日にあたる今日、あじさいと木の実のリース作りのワークショップが開催。
フラワースタイリストの小野みほこさんにリース作りを教わりました。



SN3J0580 (1)


場所はスカイツリーの見える、隅田川沿いのお店「cholon東京店」

風の通り抜けるお店の中でのリース作りは、とても気持ち良かった〜^^*




SN3J0581 (1)


これは製作後の写真ですが
このようないろんな木の実と、ユーカリの葉っぱ、あじさいの花、その他いろいろで製作。

初めての経験なので、最初はおぼつかない感じでしたが
慣れてくると無心で作業してました。


そして完成〜。



SN3J0582 (1)


いかがでしょう?

ワタシは結構もりもりな感じでしたが、他の方はシンプルだったりして
みんなそれぞれで、でもどれもみんな素敵でした♪




SN3J0583 (1)


今回はコラボ展(って言って良いのかな?)なので
リースだけでなく、陶芸家の小川麻美さんの器がセットなのです!
コチラもとても素敵で、器を選ぶ時にかなり迷ってしまいました(笑)





SN3J0585 (1)


リース作りはとっても楽しくて、そしてみなさん素敵な方たちばかりで
良い刺激を受けて帰ってきました♪



さぁ。明日からまたがんばろ〜。










07/08 22:51 | いろいろ | CM:2 | TB:0
3種のサブレ、そして迷走。





今日は朝からせっせとサブレを焼きました。



IMGP6870.jpg

左から、抹茶、ココナッツ、ジャム(あんず)サブレ




最近、ワタシの中で「研究月間」なので
いつもとほぼ一緒のレシピなのですが、微妙に違います。


洗双糖を使い、バターを多めに使った、さっくり食感のサブレ。





IMGP6871.jpg



最近、お菓子作り、迷走してます。


美味しいけど、高カロリーなモノ。
身体に優しいけど、味はう〜ん...なモノ。

その両方を持ってるモノが一番良いのだけど、それがなかなか難しい。



IMGP6873.jpg



ワタシはヴィーガンじゃないから
「絶対乳製品、卵は使いません」って訳ではないけど...

お菓子を作った経験がある人は必ず思うはず。

「お菓子ってこんなにバター、砂糖使うんだ。」って。


でも、バターを他のモノに代用して作ると「バターって重要。」って思う訳ですよ。



迷走。

しばらく続きそうです。










07/07 22:36 | 焼き菓子 | CM:2 | TB:0
イングリッシュマフィン




先日宣言した通り...




IMGP6859.jpg

イングリッシュマフィン




コーングリッツ、生まれて初めて使いました。






IMGP6861.jpg


シンプルなパンなので、特に難しい事もなく...


種類の多いお菓子と違って、パンは基本があってそこからアレンジしていく感じなので
今のところリーンなパンにしか興味のないワタシは
とりあえず、基本のシンプルパンを制覇しようかと...




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もともとイングリッシュマフィン好きな子供たちに大好評だったし
コーングリッツも沢山あるから
しばらく作り続けてみよう。










07/06 20:42 | パン | CM:0 | TB:0
梅シロップ 〜完成〜




で〜きた♪できた♪




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梅シロップ。




昨年の失敗もあったので、毎日何度も覗き込んでました。
発酵する事もなく、カビることもなく無事に完成♪



早速...




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水じゃないです。
梅シロップを炭酸水で割ってみました。

もう少し素敵に撮れれば良かったのですが、早く飲みたくてこんなん(笑)



とぉ〜っても、美味♪

梅好きにはたまらない美味しさ。
最高です!



これでアレを作って〜。
あ〜こんなのも作れるかなぁ〜...


楽しみ♪










07/05 22:03 | 飲み物、スープ | CM:2 | TB:0
バケット(風)



今まで作った事のないパンを作ろうと...



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バケット(風)





あくまで「風」です。

もどき...ニセモノです(笑)



水分量も間違えて、後半投げやりで作りました。

それでも、変なものは入れてないので全然食べれますが
ニセモノバケットです。




パン教室に通っているとはいえ、月イチなので
ほぼ独学に近いカタチで勉強してます。

最近、自分が作りやすいものを選んで作ってしまっているので
今月から課題を作って勉強することにしました。


今月は

「イングリッシュマフィン」



近々、挑戦します。


自分、追い込みます。










07/04 21:22 | パン | CM:0 | TB:0
バナナ×ココナッツのクッキー 〜2種類食べくらべ〜



先日、バナナラムパウンドを作ってから(記事はコチラ→
お菓子作りの思考が「マクロビ系」になっています。





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バナナ×ココナッツクッキー



卵、バター不使用。菜種油を少々。


一言で言ってしまえば、硬い。
参考にしたレシピには「カリッ」とした食感と記してありましたが
「カリッ」ではなく「カッ」って感じ(笑)

味はそんなに悪くはないけど、食感は重要。
これは「ナシ」かな...



極力、卵、油分を入れずにサックリ食感が出せないものかと再挑戦。



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コチラは卵不使用、バター少なめ。
バナナが入るので、砂糖も少なめ。

バターが入っているため、焼いている時から良い香り。
食感も全然違い、サックリしてる。

バター、やっぱりすごい。


どうしてもバターを抜きたいって言う訳じゃないから
これで良いかなぁって感じもするけど
もうちょっと実験してみようと思います^^*










07/03 21:56 | 焼き菓子 | CM:0 | TB:0
梅シロップ 〜途中経過〜





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6月24日に漬けた梅。
一週間後の昨日の様子です。


カビが生えたり、発酵したりしていないものの
ちょっと色が悪い...



IMGP6817.jpg


ワタシが参考にした方の梅は、砂糖が溶けて漬かりきっても
梅は緑色してたんだけどな...


心配だけど、砂糖が溶けるまであと少し。
そっと見守りましょう。










07/02 21:12 | 飲み物、スープ | CM:0 | TB:0
パン、いろいろ。




今日はアップしていないパンをご紹介^^*



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紅茶のパン(ホシノ天然酵母)



こちらは先週行ったパン教室の、お持ち帰り生地で作ったモノ。





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教室ではミニ食型で焼きましたが、家ではプチタイプ。

コロン♪とかわいいパンになりました。







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ソフトフランス(ホシノ天然酵母)



外はカリッ、中はもっちり。

以前焼いた時は底割れしたけど、今回焼く前に霧吹きしたところ底割れなし。
うれしい♪





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先日作ったあんずジャムをつけて。

美味しくて食べ過ぎてしまいました。






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ミルク白パン(ホシノ天然酵母)



じっくり発酵させて、ふわんふわん♪
白パンは子供たちに大人気で、あっという間に無くなってしまいます。




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ふわふわ♪





そろそろ新しいパンに挑戦しよう。












07/01 16:08 | パン | CM:2 | TB:0
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まとめ
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