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衝撃的なパウンドケーキ



先日yochimimさんがブログで紹介していた
「バナナ シナモン ラム パウンド」
あまりにも美味しそうでレシピを伺ったら、すぐに教えていただけたので
早速作ってみました^^*



IMGP6799.jpg

バナナラム パウンド



yochimimさんのに比べると、ちょっと焼き色が薄い...
(yochimimさんのパウンドはコチラ→




IMGP6796.jpg



そうそう。
なにが「衝撃的」かというと...
こちらのパウンドケーキ、バターも卵も使ってないんです。
でも、とっても美味しい!
本当に衝撃的でした。




IMGP6805.jpg



バターの風味がきいてる、しっとりのパウンドケーキとは全然違いますが
アーモンドパウダーたっぷりのパウンドケーキ、ワタシはこの味、大好きです。


ワタシのお菓子作りの何かを変えてしまうんじゃないかと言うぐらいの衝撃。


素敵なレシピを教えてくれたyochimimさんに感謝♪











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06/29 22:15 | 焼き菓子 | CM:0 | TB:0
あんずジャム





先日お友達から、何かお菓子にでも♪と
あんずを戴きました。



IMGP6782.jpg


あんずってあまりスーパーで見かけない気がするのですが...
地域的なモノかしら?


何はともあれ、あんずと言えば「ジャム」
初のあんずジャム作りに挑戦。

しっかり下調べをして、いざ開始!



材料は

・あんず
・あんずの重量の50%分の砂糖


迷った挙げ句、今回はきび砂糖を使用。



あんずはよく洗い、半分にして種を取り鍋に入れ
その上から砂糖を投入し、しばらく放置(30分ぐらい)。

弱火にかけ、焦げないようにかき混ぜながらとろとろになるまで煮込みます。

熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰め、完成〜♪



IMGP6785.jpg



ペロリとしてみたら...
甘酸っぱくて美味しい〜♪



ジャムはいつも、少量を砂糖控えめで作るのですが
こうやって大量に作るのもまた楽しい。


そして美味しいあんずをくれたminamiさんありがとう〜^0^








06/29 06:13 | ジャム、ペースト | CM:2 | TB:0
全粒粉の田舎パンとジャムレポート




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先日購入した、いがらしろみさんさんのジャム。



コチラのパンで試食してみました〜♪



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全粒粉の田舎パン(白神こだま酵母)



焼成中、焦げ防止のため、アルミホイルをかぶせるのですが
奥の方がしっかりかぶさっておらず、ちょっと焦げ気味になってしまいました。




IMGP6739.jpg


こんな感じで。

「ハチミツレモンミルク」
練乳入りなので、結構甘いのかなと思いきや
レモンの酸っぱさの主張が強く、何とも言えない甘酸っぱさ♪

これはこれは!
美味しい^^*


今回は一人でこっそり試食。

正直なところ、勿体ないので子供たちに食べさせたくないのですが
一緒に食事をしている限り、そういう訳にはいかないでしょう。

小出しにして(笑)しっかり味わって食べていきましょう♪








06/27 05:39 | パン | CM:0 | TB:0
梅シロップ 〜仕込み〜



ちょっと出遅れ気味な今年の梅仕事。


昨年に続き、梅シロップを作ることにしました。



IMGP6748.jpg


ころころ。かわいい♪

昨年のシロップは、途中でカビを生え、失敗してしまったので
今年は作ろうか迷っていましたが
スーパー行くたびに、梅が気になっていたワタシ。

ようやく重い腰が上がりました。(上げるほどの作業じゃないんだけどね






IMGP6750.jpg

今回はビートグラニュー糖を使用。

ちょっと匂いのあるグラニュー糖なので、心配ですが...大丈夫かな??




仕上がりが楽しみ♪
美味しくできますように...









06/25 06:07 | 飲み物、スープ | CM:4 | TB:0
レモンパウンドケーキと念願のジャム




最近、ずっとレモンを使ったお菓子が作りたかったのです。




IMGP6731.jpg

レモンパウンドケーキ




もともとレモン風味のパウンドケーキって多いですが
いつもワタシが作るモノはラム酒の風味。

なので、あえて「レモンパウンドケーキ」と命名。



レシピはだいたいコチラと一緒。

Cpicon しっとり*基本のパウンドケーキ by U-coyote




本当は最後にレモンアイシングをしたかったけど
あいにく、粉砂糖の在庫切れ。

また、作ります。





          ★






今日は、ずっと試してみたいと思っていたモノをついに購入。



IMGP6728.jpg

ロミ・ユニ コンフィチュール


これは「はちみつレモンミルク」味。

またレモン...


悩みに悩んでコレにしました。

最近、ミルクジャムに興味があったのと
真似して作れるようになるかも〜なんて考えもあったりして笑


お味見レポートはまた後日...










06/23 21:57 | 焼き菓子 | CM:2 | TB:0
ミルク白パン





白パン、ハマってます。


IMGP6695.jpg

ミルク白パン(ホシノ天然酵母)




「ミルク」というだけあって、牛乳を使ってます。

今回はコチラのレシピを参考に作りました。→ビスコットのパン





IMGP6693.jpg


砂糖の量を増やしたからか...

前回と同じ焼成温度、時間なのに、結構焼き色がついてしまいました。

でも...
真っ白なのも良いけど、少し焼き色付いた方が
ちゃんと火が通っている感があって、安心かも(笑)



とってもほわほわ♪


子供たちにも大好評。また作ろ^^*











06/22 11:31 | パン | CM:0 | TB:0
ガトーショコラ



製菓材料の棚を整理していたら、使いかけのクーベルチュールチョコレートを発見。

これで「あれ」を作るしかない!と...



IMGP6678.jpg

ガトーショコラ




お菓子を作るのがとても上手なchihiroさんがブログで紹介していて
簡単だし、いつか作ろうと思っていたモノ。

chihiroさんのガトーショコラはコチラ→






IMGP6683.jpg


「簡単」なはずなのに...失敗、しました。


チョコレートを溶かす時の温度が高すぎてしまい分離。
なんとも、初歩的なミス。



それでもなんとか(無理矢理)カタチになりましたが
舌触りがちょっと...


悔しい!

リベンジ決定。









06/21 06:49 | チョコレート | CM:0 | TB:0
白パン



ちょっと煮詰まり気味で
「なんとなく」で作ってみたパン。



IMGP6670.jpg

白パン




「なんとなく」だったけど、ふわふわの良い感じに♪

ふわふわで焼きたてを網に乗せる時に、ペコッと凹んでしまうほど。





IMGP6671.jpg


ただ、ちょっと塩を多く入れ過ぎてしまい
「塩白パン」って感じです。

食事パンだから、ちょうど良いんだけどね^^*

また、作ろ♪









06/20 13:57 | パン | CM:0 | TB:0
にんじんサラダ



にんじん。
嫌いじゃないですが、あまり好きな方ではありません。


ですが、先日の一人時間に行ったカフェで
付け合わせににんじんサラダが付いていて、あまりの美味しさにビックリ。

是非真似してみようと、一所懸命頭の中で味を再現してみました。

にんにく、オリーブオイル、酢
あとは〜...

思いのほか、難しい。

なので、諦めて別物を作ってみました。




IMGP6654.jpg

にんじんサラダ



味付けは、
ごま油大さじ1、酢大さじ1、塩小さじ1/4〜 のみ。
30分〜1時間冷蔵庫で寝かせて完成。


シンプルな味付けの時は「海の精」という(ワタシにとってはちょっと高価な)塩を使ってます。




IMGP6653.jpg


少し、投げやりな感じで作ったのですが
思っていた以上に美味しくできました♪
しかもこのにんじんが、特有のくせのある甘みがなく食べやすいのも良かったみたいで^^*

久々のヒット。
2日続けて作ってしまいました。


美味しいにんじんが手に入った時は、是非お試しを〜^0^










06/18 21:50 | おかず | CM:2 | TB:0
くるみパンとシンプルパン



本日は2種類のパンを焼きました。



IMGP6649.jpg

くるみパンとシンプルパン(ホシノ天然酵母)



くるみ入りか、入りじゃないかの違い。

くるみが苦手という旦那さんと娘はノーマルタイプ。




IMGP6651.jpg



くるみ好きなワタシと息子は、くるみがゴロゴロ入ったパンを♪


しかし...前回はくるみパンを美味しいと食べていた息子。
今回は若干テンション低め。

子供の好みは気分で左右されるので困ります。




そうそう。
底割れですが...

今回もしませんでした!!

前回のくるみパンを焼いた時と同じように
「ある作業」をして焼いてみたら
やっぱり底割れしなかったんです。(前回の記事はコチラ→




「ある作業」とは...



焼成前に「霧吹き」をすること。




表面が乾いてるから上に膨らめなくて、底から破裂しちゃうのかも...
と、自己分析。
試してみたら、おぉ!って感じで...


ただ、ワタシはまだパン作りの知識が浅いので
この作業が正解なのか、不正解なのか判りません。
たまたま...なのかもしれないし
化粧粉付けたら霧吹きできないけど、その時はどうすんの?って感じだし。

今後も底割れ研究は続きそうです...









06/18 06:22 | パン | CM:0 | TB:0
自家製ホットケーキミックスと一目惚れ



今朝は久々ホットケーキ。



IMGP6625.jpg


自家製ホットケーキミックスで。



そして
レシピ、初公開(大げさ

Cpicon 自家製*安心♪ホットケーキミックス粉 by U-coyote



今回は、薄力粉と全粒粉を2:1で入れてます。
ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのモノを使用。
自分で作るのだから、極力安心、安全なモノを使うようにしてます^^*





         
         ★







今日は、旦那さんが子供たちを連れてお出かけしたので
一人の日に行こう!と決めていた近所のカフェへ。

料理はもちろん美味しくて満足でしたが
テーブルの横に置いてあった、雑貨販売コーナーにて運命的な出会いを!(これまた大げさ

可愛さのあまり、連れて(買って)帰ってきました笑


IMGP6635.jpg


えぇ〜と。なんの花と実のリースだったか...
花の知識が無いワタシなので、忘れてしまいましたが
とにかく、一目惚れ♪


どこに飾ろうか。
子供たちの手の届かないところ
玄関は開け閉めが激しいから花が落ちてしまいそう...

などなど考えた結果
キッチンからもリビングからも見えて
ダウンライトがあたるちょっとしたスペースに飾りました。


IMGP6641.jpg


見てるだけで幸せ♪










06/16 14:45 | ケーキ | CM:4 | TB:0
マンゴープリン




夏と言えば...
冷たいお菓子が食べたくなるし、作りたくなります♪





IMGP6614.jpg

マンゴープリン



一言で言えば、失敗です。


アガーを使って作っているのですが
ワタシ、上手く使いこなせていないようで
失敗が多いのです...


味自体は悪くない。
けど、食感が激マズ。


そう簡単には思い通りにはいかないですね。



次はアイスでも作ろうかな。









06/15 20:53 | 冷たいお菓子 | CM:0 | TB:0
くるみパン




ずっと作りたいと思っていた、ワタシの好きなパン。




IMGP6599.jpg

くるみパン(ホシノ天然酵母)





できるだけ朝に焼きたてパンが食べたいので
一次発酵をほんの少し早めに切り上げて
朝まで冷蔵庫に入れておきます。

朝起きて、ベンチタイムから焼成まで。
それでも早く起きなくては朝食の時間に間に合いません。




IMGP6601.jpg


クープ入れ(切り込み)にかなり手こずってしまいましたが
早起きして良かった〜って思えるほど
焼きたてパンは美味しかった〜♪



ワタシは大好きなくるみパンだけど
息子には好評。娘には不評。
旦那さんにも、不評(そもそもくるみが苦手だから)。

家族で意見が分かれたけど
美味しいから、また作っちゃうもんね〜^^*



そうそう!
今回、ある作業をしたら底割れしなかったんです!!

これはこれは、もしかして...
底割れ克服なるか!


乞うご期待!











06/14 11:50 | パン | CM:2 | TB:0
バニラ絞り出しクッキー




手土産や、来客にぴったり。



IMGP6598.jpg

絞り出しクッキー



バニラビーンズ入り。
美味しいです^^*



レシピはコチラ。
Cpicon 手土産に♪絞り出しクッキー by U-coyote



しかし今回、いつも使う「細目グラニュー糖」ではなく
「ビートグラニュー糖」を使ったところ
食感が全然違ってしまいました。




IMGP6596.jpg


コレはコレで、美味しいといってもらえましたが
細目の方がやっぱり良いかな。


砂糖にしても
小麦粉にしても
バターにしても
ひとつ違うだけでもこんなに変わるのだと
改めて、実感。










06/13 12:25 | 焼き菓子 | CM:2 | TB:0
二種類の酵母でソフトフランス



朝食はパン派の我が家。

色んなパンに挑戦したいと思っていても
朝食用となると、やっぱりシンプルなモノになってしまいます。


先日、立て続けにソフトフランスを焼いてみました。




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コチラは白神こだま酵母で作ったモノ。

何度も作っているので、出来は安定してます。





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ちょっと粉振り過ぎ感はありますが...

茶こしで振ると、どうしても「ドバッ!」って出ちゃうんですよね。
薄〜く振りかけるのはどうしたら良いのでしょう?
知ってる方、教えて下さ〜い。





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コチラはホシノ天然酵母で焼きました。

ホシノでは、初のソフトフランス。
焼いている最中、オーブンの中をのぞくと
「おぉ!底割れしてない!」とかなりウキウキ♪


ついに!底割れ克服かっ!



IMGP6590.jpg


「残念でした〜。」

と言わんばかりに、裏側が割れてました。
どう見ても笑ってるようにしか見えない!


はぁぁ〜。

どちらにしても
粉は振り過ぎだし、底割れはするし
まだまだ修行が足りません...












06/12 22:01 | パン | CM:0 | TB:0
夏の帽子



ブログタイトルの下に☝


「手作りお菓子、パン、いろいろ。」


とありますが、たまにはその「いろいろ」をご紹介。






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ラフィア風帽子




あくまで、風。
これは「エコアンダリア」という、レーヨン素材の糸を使って編んでいます。


自分で編むと、サイズもブリムの大きさも好みのモノにできるので良いです^^*

娘に「ワタシのも、作って〜」とせがまれているので
引き続き編み編みしま〜す♪










06/11 06:20 | いろいろ | CM:0 | TB:0
失敗は宝物




「失敗は宝物」


旦那さんが息子にそんなことを言っていたような、いないような...

どちらにしても
力強くうなずけるようになった、ワタシ。




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パン オ セーグル(ホシノ天然酵母)





前回はコルプ型に粉を振り過ぎて、真っ白になってました。
こんな感じ↓




IMGP6497.jpg


コレでも相当粉を落としたのです(笑)

今回は振り過ぎず、少な過ぎず。





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若干、歪んでますが...(笑)
きれいな型の模様を出すことができました。

それだけで一歩前進。





IMGP6547.jpg


中も良い感じ♪




パンもお菓子も
上手に焼けると、それだけで一日ハッピーになれる。


さぁ、じゃんじゃん焼きましょ〜♪









06/09 16:25 | パン | CM:0 | TB:0
全粒粉ベーグル




久々に焼きました、ベーグル。

そして微妙にマイブームな、全粒粉。
「ブーム」というより
粉の賞味期限が迫っているから。というのがホントのところなんですが(笑)




IMGP6570.jpg

全粒粉ベーグル





おや?って思う方、いるかな?
このベーグル、つなぎ目がないんです。

先日のパン教室で、お隣の方が作っているのを盗み見して真似してみました。

ベンチタイム後、丸め直した生地をつぶして
指で真ん中に穴をあけて、カタチを整え、切れ目をキレイに繋ぎ合わせるだけ。


ベーグルの、このカタチが可愛くて大好きです^^*



IMGP6573.jpg


お約束の「ベーグルタワー」



今回のベーグルは、レシピ本を参考に作ったのですが
天然酵母を使うのに、一次発酵時間もたいしてとらずしかも二次発酵もない。
このレシピで本当に作れるの?っていうぐらい斬新なレシピ。
ちょっと心配でしたが、作ってみなきゃ判らないって事で作りました。






IMGP6576.jpg



ご覧の通り、ちゃんとベーグルになりました。



ワタシも好みのベーグルじゃない...かな?


ワタシは、もっちり系のちょい柔らかめが好き。
このベーグルは、ずっしり、みっちり。
あご、鍛えま〜す。みたいな...



残念な結果に終わったわけですが
作ってみなきゃ解んないのです。
解った分、それがワタシの財産になったわけで。

なので、良し!



さて。次はなに作ろ。









06/08 21:23 | パン | CM:2 | TB:0
スフレチーズケーキ




久々、ホールケーキ。



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スフレチーズケーキ





冷蔵庫に賞味期限の近いクリームチーズ。
ベイクドにする予定が
そういえば、以前スフレを作って不完全燃焼だったなぁ...と思い出し
急遽、変更。





IMGP6554.jpg




今回はちゃんと「スフレチーズケーキ」と呼べるモノになりました。





IMGP6557.jpg


ただ、冷蔵庫で冷やすとスフレ感が半減してしまうような...



まだまだ、修行が足りんようです。





それにしても
久々の大物(ホールケーキ)。

最近パンや焼き菓子ばかり作っていたせいか
作り終わった後の、洗い物の量にビックリしてしまいました笑











06/06 22:16 | ケーキ | CM:2 | TB:0
失敗..全粒粉クッキー




久々にやっちゃいましたね〜。




IMGP6517.jpg

全粒粉クッキー




犬用?

っていうぐらい、硬いです。



完全に配分を間違えました。



マクビティーのチョコレート付いてるビスケットを想像していたのですが...

悔しすぎる。





リベンジ、します。












06/05 22:39 | 焼き菓子 | CM:0 | TB:0
プチ セーグル



ライ麦パン、立て続けに焼いております。



IMGP6520.jpg



前回は大きく焼きましたが(記事はコチラ→
今回は小さく。

そして見た目には判りませんが
前回は、強力粉8に対してライ麦粉が2。
今回は、強力粉7、ライ麦粉2、全粒粉1。

味にも大差はなかったですが、なんとなく今回の方が好きかな。



せっかくなので練習もかねて、いろんなクープ(切り込み)を入れてみました。





IMGP6522.jpg

十字。
生地が引きつって結構難しい。





IMGP6521.jpg

こんな感じのとか。






IMGP6523.jpg

いつも通りに。





そういえば...例の「底割れ」
プチパン系は必ずと言っていいほど割れてたのに
今回割れてないのもありました!

むむむむ...

ここから解決策が見つかるか!?









06/04 11:38 | パン | CM:2 | TB:0
ミニ山型食パン




我が家のオーブンで、一斤型のパンのパンを焼くのは無理があることに気づいたので
それならば、と...



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パウンド型でミニ食パン(ホシノ天然酵母)


お菓子に使ったチョコチップが残っていたので入れてみました♪
これで子供たちも喜んで食べてくれるでしょう。





IMGP6508.jpg

パウンド型で焼いたのに、やっぱり側面は白い。

もう、我が家のオーブンではこれが限界のようです。






IMGP6511.jpg


生地にはバターなど入れず、粉、塩、砂糖、酵母、水とシンプルな材料に
チョコチップを混ぜ込んだだけなのですが
もっちりふわふわに仕上がりました^^*



さ〜て。
次はなに作ろうかな♪









06/02 06:38 | パン | CM:0 | TB:0
パン オ セーグル



注文していた発酵カゴが届いたので
早速、イチから復習。




IMGP6497.jpg

パン オ セーグル(ホシノ天然酵母)




買ったばかりの発酵カゴに、生地がくっついては困る!
と、これでもかっ!というぐらい粉を振りかけてしまいました...

焼き上がりは真っ白でした。
写真はかなり落としたモノ。


以後、気をつけます...



IMGP6500.jpg

中はこんな感じ。


味も見た目も、まずまずの出来。



でもライ麦パンは、子供たちには不人気。
そろそろ子供受けするパンでも作ってみますか...ね。











06/01 13:10 | パン | CM:2 | TB:0
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まとめ
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