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米粉のマフィン


「米粉」


以前からありますが、グルテンフリーとかで最近、結構色んなモノが出てますね。

米粉は使ったのは久しぶりで、しかもシフォンケーキぐらいしか作った事なかった(笑)





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抹茶のマフィン(あんこ入り)



米粉と言えば、「和」なイメージがあり。
食感はモッチリしていて、こんなふうにあんこを中に入れると
おまんじゅうのような感じです。






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「和」なんだけど、この抹茶×あんこの組み合わせ、コーヒーと合わせると最高なの♪










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紅茶とオレンジのマフィン




最近好きな組み合わせ。
上の組み合わせよりもサッパリしていて食べやすい。
意外にも子供たちに大好評でした。







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チョコバナナマフィン



熟れたバナナ、救済。
バナナのねっとり感と米粉のもっちり感が、ちょっとしつこいと思ったんだけど
家族には好評。





そもそも「もっちり」食感のマフィンは、私の理想じゃないから(サックリ系が好み)
食感に関しては「う〜ん...」なんだけど
「米粉のマフィンというものはこういうものなのだ!」
としてしまえばアリかなと。
子供たちは、いつものマフィンよりこっちが良い!と即答だったし。
「コレはコレ」だね(笑)


















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10/24 21:52 | 焼き菓子 | CM:0 | TB:0
ブルーベリーマフィン



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お友達から戴いた、自然栽培のブルーベリーでマフィンを作った。
粉は中力粉。

やっぱり好みのマフィンにはまだまだだけど
ブルーベリーは甘酸っぱくて、味がしっかりしてて美味しい。




夏休みが終わり、少しずつ日常を取り戻しているけど
気持ちが立ち止まったままなのです。


そんな時期なのかな。

自分に必要なもの。
自分のするべきこと。
自分の本当にしたいこと。
自分のできること。
自分って。。。

自分の事、いろいろ見直しています。


そんな気持ちでも、お菓子やパンを作るのは楽しい。
救われてます。












09/05 17:01 | 焼き菓子 | CM:0 | TB:0
酵母クッキーと酵母スコーン


ご無沙汰しております。

気づけば1ヶ月もブログを放置していました(笑)


2月〜3月は、教室も少し多く開いていたり
イベントに参加したり、娘が卒園したり
次から次へと考えなくてはいけないことがあり
カラダが忙しいというより、脳が忙しかったです。
普段サボってるからね(笑)



さて。
ブログで告知もせずに終わってしまったイベントで
沢山の気付きや刺激をもらい
今、色んな事に挑戦しています。



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酵母スコーン



いつもパンに使っているあこ天然酵母を使い
冷蔵庫でゆっくり熟成させて作ったスコーン。

まだまだ改善の余地ありだけど、思っていた以上の美味しさ♪




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イベントに参加するために
沢山の焼き菓子を作っていて、ふと感じた違和感。
それは「ベーキングパウダー」を使うということ。

今まで感じなかったのに、沢山沢山お菓子を作ったら
いくらアルミニウムフリーとは言え、こんなに使って良いのかな?って思うようになって
なんとなく胸に残ったままでいたら、イベントに参加していた方から
同じような意見を聞き「あぁ、やっぱりそうなんだよね。」って腑に落ちたと言うか
背中を押されたと言うか...

そんなこんなで研究し始めた「酵母のお菓子」
だって自然の物で納得できるお菓子ができるなら、そっちの方が断然良いもの。

とは言え、やっぱりベーキングパウダーじゃないとこの感じは出せないっていう
こだわりもあったりするから、これからいろいろ作って試そうかと思ってます♪





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酵母クッキー



こちらも酵母お菓子。
砂糖を使わずバナナとはちみつの甘さ。

悪くはないけど、好みじゃない味と食感(笑)

そもそもクッキーにはベーキングパウダー使ってないから
あえて酵母で作る必要もなかったんだけど。
なんとなく、ね。
作ってみたかったの。





さらにさらに色んな事に挑戦している今日この頃。

ちゃんと作って写真撮ってるから、もうちょっとブログ更新できるように頑張ります(笑)









03/26 23:34 | 焼き菓子 | CM:0 | TB:0
抹茶黒豆マフィン



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お正月用に炊いた黒豆。
早速マフィンに♪


前にも書きましたが
自分の理想のマフィンレシピ、試行錯誤中です。
(その時の記事はコチラ→


最近気づいたんだけど、シンプルなノーマルマフィンを作るのが一番難しい。
当たり前だけど、ごまかしがきかないからね。






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ほろ苦抹茶と、甘い黒豆の組み合わせ。
美味♪



今年こそは
マフィンレシピ完成させるぞ!
















小さな教室始めました。



お菓子と天然酵母パンの教室 

家音 -kaon-
http://kaon0926.jugem.jp/















01/08 15:04 | 焼き菓子 | CM:0 | TB:0
アップルパイ


アップルパイ。
子供の頃から大好きで
アップルパイにまつわる、他愛ないエピソードもいくつかあります。

植物性のお菓子を作るようになってから
作りたいけど、どうしても手が出せなかった「アップルパイ」

作ってみました。



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ミニタイプ。



バターを使わずに、あのパイの層を作るのは厳しいので
アップルパイと言うのにはふさわしくないのかもしれないけど。






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でも、これはこれでサクサク、パリパリ。


りんごにも生地にもほとんど甘味は加えず。
それでも充分美味しい。






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で、今度は大きく焼いてみた。

今回の生地は、ストレートのりんごジュースの甘味のみで甘味は加えず。
りんごも少量の甜菜糖とシナモンで煮ただけ。

生地の水分量が難しかったけど
なんとかカタチになりました。





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りんご2個分入りなので、ごろごろ。


個人的にはどちらも美味しかったけど
子供たちには後者が人気だったかな。
まぁ、りんごの量が違うからね〜(笑)



バターを使ったアップルパイも良いけど
これも美味しいよ!


また作ろう♪
















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お菓子と天然酵母パンの教室 

家音 -kaon-
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12/21 22:39 | 焼き菓子 | CM:0 | TB:0
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まとめ
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