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カラダを思う


今年の目標のひとつ。
「薬に頼らず生活する」

いや、今までもほとんど薬は飲まない生活だったけど
さらに!ということで。
薬に頼らないでいると、手当食がカラダに効くのがよくわかるのです^^*

悪い所をただ治すだけでなく
どうしてそうなったのか、カラダの声に耳を傾けるのも大事だなと思う今日この頃。


そんなこんなで。
家族が咳をしてる事が多くなったので、きんかんを購入。




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米のとぎ汁で下ゆでして、はちみつでじっくり煮詰めて





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きんかんのはちみつ煮



手当食以前に普通に美味しい。
子供たちにも好評なんだけど
おやつ感覚で食べられるといざという時に無くなっちゃうよ(笑)








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こちらは自然農法で作られた生姜。

生姜と言えば...






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生姜シロップ


生姜を薄く切り、シナモンとレモングラスと甜菜糖で
こちらもじっくり煮詰めて完成。

結構大きい生姜だったけど、シロップにするとほんの少し。
大事に飲みましょう。




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残った生姜は、生姜チップに。

でも、それなりに日持ちはするだろうけど
そのまま食べる以外、食する方法が浮かばない(笑)




まだもう少し、寒い日は続きますね。
みなさまもおカラダご自愛くださいませ♪













小さな教室始めました。



お菓子と天然酵母パンの教室 

家音 -kaon-
http://kaon0926.jugem.jp/

















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01/20 22:38 | 保存食 | CM:0 | TB:0
大納言小豆を炊く



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最近、ワタシのパン作り、お菓子作りに欠かせない「大納言」


でも、好みの甘さ、形状で豆を炊くのは意外と難しくて
市販のモノに頼っていたけど、やっぱり自分で作りたいんだよね。



いっつも思う。
豆って自分が思っているより、出来上がるのに時間がかかる。
今回もそうでした(笑)
なんだかんだで一日仕事。






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完成〜♪
大納言、見えないけど...


これが食べたくて、今シーズン初、餅です♪






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つやつや♪


パンやお菓子に使うため、豆は潰さず仕上げました。
必要であればそのとき潰せばいいわけで、この方がいろいろ使える^^*

硬さが心配だったけど、ちょうど良い感じ♪
ちょっと甘過ぎちゃったのが反省点。





小豆の在庫が増えた(笑)
またいろいろ作ろ〜♪












11/29 13:15 | 保存食 | CM:0 | TB:0
自家製グラノーラ



梅雨入り、しましたね。

本格的な雨降り生活に入る前に、食材のストック整理しました。
すると...半端に余ってるナッツ、ドライフルーツがごろごろ。
そして、オートミール。

いっぺんに消費したい!と思い...




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自家製グラノーラ







覚え書きかねて簡単にレシピ。



<材料>
オートミール  2カップ
ナッツ類(お好みのモノ)  1カップ  ※粗く刻んでおく。
ココナッツファイン  1/4カップ
シナモンパウダー 小さじ1/2
※お好みでオールスパイス等でも

菜種油  大さじ2
メープルシロップ  大さじ3

ドライフルーツ(お好みのモノ)  適宜







<作り方>

1,ボウルにドライフルーツ以外の固形物を入れて混ぜ合わせる。

2,別のボウルに菜種油、メープルシロップを混ぜ合わせる。 

3,1に2を加え手でまんべんなく混ぜ合わせる。

4,オーブンシートを敷いた天板に広げて、150℃で40分じっくり火を通す。
  ※20分ぐらい経ったら、一度取り出して混ぜて、再度広げるとまんべんなく火が通る。

5,天板に乗せたまま冷まして、完全に冷めたらドライフルーツを混ぜて完成♪




ちょっと今回は火が強かったかな。
しっかり焼き色がついちゃいました。

ナッツ類は、ピーカンナッツ、パンプキンシード、アーモンド。
ドライフルーツは、あんず、いちじく。







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豆乳と♪


市販のモノに比べるとかなり甘さ控えめ。
でもそのほんのりな甘さが朝食にちょうど良いのです^^*













06/01 06:38 | 保存食 | CM:0 | TB:0
トマトソース



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冷蔵庫に入ってると,何かと便利なトマトソース。

コレがあると,パスタもすぐ作れるし、ピザソースにもなる。
焼いたお肉に乗せても良いし♪




<材料>

ホールトマト  1缶
にんにく  一片(小さいものなら2片)
オリーブオイル  大さじ3
塩  小さじ1/2





にんにくを薄くスライスし、ホールトマトは手で崩しておく。

弱火でオリーブオイルを温め、にんにくを投入し,香りが出るまでじっくり炒める。

香りが立ったら、トマトと塩を入れゆっくりかき混ぜる。
※この時点では、トマトとオイルが分離してるので、なじむまでしっかり混ぜ合わせる。

時々かき混ぜながら、煮詰まってトマトがぽってりし、量が半分ぐらいになったら完成♪




ゆっくり火を通すことにより,濃厚なトマトソースになります^^*












月曜日、息子が小学校に入学しました。
そして金曜日には娘が幼稚園に入園します。

バタバタした生活がまだしばらく続きますが
そんな中でも、ちゃんと食事は作りたい。
そういう時に、トマトソースのようなモノが作り置いてあると
それだけで安心するのです^^*

















04/10 21:29 | 保存食 | CM:0 | TB:0
にんじんのピクルス



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色とりどりの無農薬にんじんを




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皮ごとピクルスにしてみました。









あけましておめでとうございます。


新年一発目の記事が「パン」でもなく「お菓子」でもなく。
そして作ったのは去年という、ヤル気のなさ(笑)
食べごろが年明けてからってことでね。



今年も昨年に引き続き、パン修行の年になりますが
プラスして、パンに合う料理修行もしていこうと思ってます。





ゆるゆるスタートですが
今年も宜しくお願いします。











01/03 22:22 | 保存食 | CM:0 | TB:0
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まとめ
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