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鶏ハム





写真も料理もとっても素敵な料理ブロガーさんの
ゆりりさんがよくブログで紹介していて、ずっと気になっていた一品を作ってみました。





IMGP7650.jpg

鶏ハム





味付けはシンプルに、塩、こしょうのみ。


ぱさぱさするのかと思いきや、しっとりしていてとっても美味しい♪
さすが、ゆりりさん!


作り方も簡単だし、リピ決定!
今度はハーブで味付けてみよう♪












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10/05 21:55 | おつまみ | CM:0 | TB:0
ホタテのひも 〜GBS炒め〜




先日旦那さんの実家、北海道から沢山のホタテが届きました。




IMGP5844.jpg


生きてます。

ワタシはパカッと閉じるのが怖くて
ホタテをさばくのは旦那さんの仕事。


身を分解し、貝柱の部分はさしみで食べるため
食べる分だけ残し、新鮮なうちに冷凍しました。


で、もう一つ楽しみなのが「ひも」の部分。


去年は甘辛く炒め煮にして食べたのですが
今年は違う味付けで食べたいと思い、とりあえずきれいに洗って冷凍庫へ入れておきました。


みなさん、ご存知ですか?
ひもを片栗粉でもみ洗いすると、黒いのが取れてきれいになるんです。

片栗粉を入れ、もみもみ。
きれいになるまで繰り返します(写真撮り忘れましたが、ホントにキレイになります

はじめは、こんなに洗って旨味までなくなってしまうのでは...と思いましたが
そんな心配ご無用でした。笑





今日、ふと「ひも料理、作ろう」と思い立ち
作ったのがコチラ。



IMGP5952.jpg

ホタテのひも GBS炒め




G...ガーリック
B...バター
S...しょうゆ




最強トリオ。




備忘録もかねて簡単に作り方を。


[材料]

・ホタテのひも   約30枚分
・バター   大さじ1
・アスパラ  2本
・にんにく  1片
・塩麹   小さじ1
・醤油   味をみながらお好み量で。
・こしょう  お好みで

 


[作り方]

バターを弱火で熱し、みじん切りしたにんにくを加えます。
香りがたったら、ひもと食べやすい大きさに切ったアスパラを入れ中火で炒めます。

しばらくしてひもから水分が出てきたら、塩麹を入れさらに炒めます。

水分が無くなる前に、味見をしながら醤油で味を整えます。

お好みでこしょうを振って完成♪





IMGP5956.jpg


思っていた以上に美味しくてビックリ。

おかずというより、つまみ。
でもこのコリコリした食感が良かったらしく、子供たちにも大人気でした^^*


ホタテ30枚分っていうと多く感じますが
物足りないぐらい少ないです。



また作って食べたい!



でも今年の分は使い切ってしまったので
また来年の楽しみに♪









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03/22 22:12 | おつまみ | CM:0 | TB:0
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まとめ
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